设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 创建文明城市

古交学区制改革促进教育优质均衡

发布者:        点击数:        更新时间:2017-11-15 10:16:30

   古交人都知道,境内的大川、原平川、屯兰川和狮子河都汇入流经的汾河。古交市教育科技局的员工却常说,要让“两河三川”并行疾进。

   古交市教育工作者所说的“两河三川”,其实是依山川地势划分的5个学区。山城古交,丘陵山地占到总面积的95%以上。在山区,除了中心校还分布着33个教学点,其中阁上教学点只有5名学生。跟城区不同,交通因素是古交办学教学改革必须考虑的。

   为缩小校际差距,促进教育迈向优质均衡,为让孩子们“好上学、上好学”,古交市于去年3月启动学区制办学模式改革。各学区在统一领导下,以“五统筹”为主线开展工作。统筹学校管理,特别是健全交流机制,学区内各校互派管理骨干参与学校管理和教育教学工作,推动各校的办学思想、教育理念、管理水平全面提高。统筹师资队伍,建立有利于教师向薄弱学校流动的导向机制、定期交流和走教机制,教师定期轮岗,统筹配置学区内的骨干教师。统筹教学工作,做到统一课程安排、统一教学进度、统一常规管理、统一检测考评。统筹社团活动,组织开展丰富多彩的活动,为学生培养兴趣、提高素养搭建平台。统筹考核评价,每学期各学区都要开展各年级、各学科的阶段性检测、评价、分析,以及学生的综合素质评价,以明确下一步的主攻方向。学区制改革推开以来,古交市校级领导干部交流31人,教师交流249人。校长、教师的交流盘活了薄弱学校,有力地促进了教育均衡发展。古交市教育科技局已着手以学区为单位进行教师的交流,进一步优化资源配置。

   与此同时,古交市推开教学改革。通过开展“学导练”课堂教学改革,改变满堂灌、互动少、轻能力培养的现状,使课堂教学效率明显提高。建设“智慧型”校园,解决知识拓展不够、课堂信息容量小的问题。古交市将“智慧型”校园建设列为今年的10件民生实事之一,将建成20所数字化教育资源试点校。“智慧型”校园,利用网络等信息技术丰富教学内涵,创新教学模式,促进教学资源有效利用,扩大教育覆盖面,提高教学质量,特别是对提高边远山区学校的教学水平发挥着重要作用。

   办学及教学模式改革使古交师生的工作学习状态明显改观,今年的高考成绩再创新高,中考成绩稳步提升。

 

(来源:太原日报)