设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 创建文明城市

十九大代表、中北大学教授薛晨阳走上“党代表通道”接受采访

发布者:        点击数:        更新时间:2017-10-27 10:09:39

   10月24日,党的十九大胜利闭幕后,在人民大会堂开设的“党代表通道”第三次迎来了21位党代表与媒体见面。十九大代表、中北大学教授薛晨阳走上“党代表通道”,接受了媒体记者采访。

    在自我介绍环节,薛晨阳自豪地说:“我是来自位于中华文明发源地山西省的中北大学的薛晨阳。中北大学是一所军工特色鲜明的学校,我们团队主要从事可以上天可以下海的传感与测试技术研究。”
    “近几年来,中国科技领域取得了一系列成果,党的十九大报告中特别提到‘天眼’‘蛟龙’等高科技成果,而绝大多数老百姓对这些上天下海的高科技与日常生活有何具体联系并不了解,中国军用科技在民用化过程中还存在哪些壁垒?”采访中,薛晨阳对于记者提出的问题进行了详细解答。薛晨阳说,高科技项目始终与日常生活密切相关。在高科技项目研究过程中,产生的许多新材料和新技术早已广泛民用。如航天用的高强度碳纤维材料已广泛民用,北斗导航已应用于共享单车等。他以自己所在团队前期研究的一项尖端技术——芯片式电子水深传感器广泛应用于海底观测为例,介绍了团队此项技术在301医院王卫东的启发下,成功研发出芯片式电子听诊器的创新之举。利用芯片式电子听诊器可以听到人耳不易分辨的第二心音,将数据上传网络进行智能分析,可以得到人体健康的详细信息。经实验测试,效果非常好。目前该技术已经开始市场化。研发的传感器记录器,已广泛应用于长征系列火箭、载人航天和深空探测。
    薛晨阳表示,我们希望将这些高科技技术推向民用市场。在此过程中,从研究人员方面考虑,主要存在两个壁垒:一是我们的研究项目是目标导向型项目,因此,在研究过程中,研究人员非常关注目标的实现,而忽略了技术如何为人民生活服务;二是市场化、市场推广不是科研人员的强项,所以科研人员的积极性和主动性没有完全发挥。十九大报告指出,要坚定实施军民融合发展战略,建立产学研深度融合的技术创新体制。随着对十九大精神的深入学习贯彻,这些问题都将迎刃而解。
    采访结束时,薛晨阳自信地说:“新时代要有新担当,作为科技工作者,我们要努力让尖端技术不仅服务于军队、国防,而且要服务于人民美好生活。”
    当日,中北大学广大师生在观看央视现场采访报道后纷纷表示,薛晨阳教授通过媒体采访讲述了“中北故事”、展示了“中北形象”、彰显了“中北精神”,这是属于中北的骄傲、中北的光荣,我们一定要发扬光荣传统,再接再厉,付出更为艰苦的努力,为新时代中国科技进步作出更大的贡献。
(来源:太原日报)