设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文明教育 > 文明视点

太原 假日里,捐款市民仍不少

发布者:        点击数:        更新时间:2017-08-15 10:04:59

   8月13日,虽然正值周末,但对省希望工程办公室的工作人员来说,这一天甚至比工作日还要繁忙。临近开学,利用休息时间为贫困生捐款的市民络绎不绝,他们匆匆忙忙、一闪而过的背影让人感动。

  昨天一早,山西省希望工程办公室的大门刚刚打开,专程从长治县坐长途汽车赶来的程红光老师第一个走了进来,这已经是她连续第12次来捐款了。曾经的受助生周成一也从大同市给省希望办汇来5000元捐款。在电话中,这个要强而倔强的女孩子说,当年正是因为受到资助才成就了今天的自己,她一定要把捐资人的爱心继续传递下去。

  临近中午,又有一名家长带着孩子来捐款。记者从侧面了解到,父子二人去年就曾来过省希望办。当时,孩子捐款1000元,父亲捐款2016元。今年,这对父子第二次来到省希望办。这一次,孩子捐款1000元,父亲捐款2017元。据省希望办工作人员介绍,父子二人两年共捐款6033元,足够资助一名贫困生。

  另据了解,为确保真正有困难且品学兼优的贫困生受到资助,今年省青少年发展基金会、省希望工程办公室对受助生加大了考察力度,并委派志愿者、扶贫工作队成员和驻村第一书记入户确认。同时,对孤儿、单亲且父母一方已故的家庭子女、学生直系亲属或监护人有重大疾病(白血病、尿毒症、恶性肿瘤)、重度伤残、智力残疾的、学生本人伤残者、因自然灾害或意外造成家庭经济重大损失的大学新生,给予优先照顾。