设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 学生办事

低龄化的“军事夏令营”不宜提倡

发布者:        点击数:        更新时间:2017-08-10 11:35:50

  暑期,越来越多的家长把孩子送到“军事夏令营”,接受包括传统军训的俯卧撑、深蹲等训练,进行至中后期还会有军事障碍训练、勇者攀登墙等,家长们希望通过这些活动锻炼孩子的独立意识。与此同时,参加夏令营的孩子也呈现出明显的低龄化趋势。

毋庸置疑,军事夏令营活动是实施素质教育的有效途径。军事夏令营全方位、立体化、直观性的交流活动,是学校和家庭教育的良好补充。军事夏令营活动在父母不参与的情况下,让孩子们自理生活,这对一些平时娇生惯养的“小皇帝”“小公主”们的成长极为有益。此外,军营模式下的体能、技能训练,还可以培养营员坚强、刚毅的品质,树立起良好的团队合作意识。

但是,参加“军事夏令营”并非所有娃娃都适合,“军事夏令营”的低龄化趋势也并非好事。

其一,不是所有“军事夏令营”都是规范的。如果参加夏令营孩子的年龄差过大,那夏令营的缺点也就显现出来:大孩子感兴趣的活动,小孩子不一定感兴趣,家长将孩子送进其不感兴趣的夏令营,便是“赶鸭子上架”。况且,不同年龄段的孩子进行同一项目训练也不科学。

其二,夏令营一般为期一周或一个月,对很多第一次离开父母的小孩子而言,这个时间是漫长的。如果孩子之前并无长时间单独在外的经历,便会有很深的孤独感。加之对训练项目等的不习惯、不适应,夏令营在他们心目里,恐怕很难留下好印象。

其三,根据孩子的发育特点,7岁左右儿童的骨骼骨化还未完成,心脏和呼吸器官功能远未成熟,如果训练过大,会造成肌肉损伤,损害身体健康。

更为关键的是,孩子的成长、品质的养成并非依托夏令营就能解决,也不是短时间就能见效,它是依赖家长平时指导、陪伴的漫长过程。如果家长在平时不严格要求,以身作则,那孩子在夏令营中收获的一点效果也会复归于零。

另外,鉴于夏令营活动的开设机构较多,即便孩子有一定的自理能力,家长还是要选择可靠机构,选择适合孩子所处年龄阶段的夏令营,并正确理性地看待孩子去参加“军事夏令营”,这样才能有利于孩子的兴趣培养和健康成长。