设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 升学咨询 > 小学升学

2017年晋源区小升初相关信息的公告

发布者:        点击数:        更新时间:2017-08-14 09:57:38

   一、公办初中入学办法
   本区户籍小学毕业生学籍和户籍变更截止时间为2016年6月30日。具体入学办法如下:
   (一)晋源区户籍、学籍一致的小学毕业生
凡晋源区户籍、学籍一致的小学毕业生全部按照“多校划片入学”的方式进行志愿填报,不超学校招生计划,全部直接升学。
   (二)晋源区拆迁户子女入学:
拆迁户子女携带《居民户口簿》,《小学毕业证》,拆迁协议(或相关证明材料),《个人入学申请》,购房合同或租房协议到毕业小学校报名,按照实际居住信息,遵循相对就近的原则,填报就读初中,不超学校招生计划,全部直接升学。
   (三)学籍、户籍均在晋源区的小学毕业生,未在户籍所在地学区小学就读的,如申请回户籍所在地就读,可填报户籍所在地就近的初中学校,不超学校招生计划,全部直接升学。
   (四)学籍、户籍均在晋源区的小学毕业生,未在购房地学区小学就读的,如申请回购房地就读,可填报购房地就近的初中学校,不超学校招生计划,全部直接升学。
   (五)晋源区学籍、晋源区以外户籍的小学毕业生原则上回户籍所在地就读,未申请回原籍就读的小学毕业生全部按照“多校划片入学”的方式,按照毕业小学对应的片区填报志愿,不得跨片区填补,不超学校招生计划,全部直接升学。
对报名人数超过招生计划的初中学校,依次分类通过电脑随机派位方式分步安排学生入学。区教育局统一组织进行电脑派位,电脑派位只进行一次(具体安排在报名结束后发文公示)。电脑派位后未取得学位的学生全部统筹安排到片区内有空余学位的学校。
   (六)随迁子女升学办法
   进城务工人员随迁子女小学毕业生升初中须提供:①进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》;②进城务工人员在本市居住满一年的《居住证》(2016年6月30日前办理);③进城务工人员有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(2017年6月30日前连续缴纳12个月以上),或一年以上有效《营业执照》(2016年6月30日前办理);④非本市小学毕业的进城务工人员随迁子女小学毕业生还需提供原户籍所在地教育行政部门、乡镇或学校证明。凡符合条件的进城务工人员随迁子女小学毕业生,由区教育局统筹安排到接收进城务工人员随迁子女的公办初中学校就读,但不得择校。
   (七)按照全市精准扶贫的要求,阳曲、娄烦两县已建档立卡的贫困家庭在晋源区居住并务工的人员,其子女如需在晋源区升入初中学校就读的,需提供:①《居民户口簿》;②在晋源区居住满一年的《居住证》(2016年6月30日前办理);③《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(2017年6月30日前连续缴纳12个月以上);④已建档立卡的贫困家庭扶贫手册(或其他相关证明)。符合条件的,由区教育局统筹安排到相对就近的公办初中学校就读,但不得择校。
   (八)特殊情况小学毕业生升初中办法
   1、符合在普通学校随班就读条件的残疾小学毕业生,安排到普通中学随班就读,或根据家长意愿,结合实际情况,安排转入特教学校就读。任何学校不得以任何理由拒绝接收区教育局安排的残疾小学毕业生接受义务教育。
   2、海内外高层次人才随迁子女小学毕业生升初中,按照中共山西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》文件执行。
   3、晋商晋才回乡创业创新工程引进的各类人才随迁子女小学毕业生升初中,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》文件执行。
   4、其他情况小学毕业生升初中,按照相关文件规定执行。
   二、招生计划

   三、划片范围
   小学毕业生升初中入学按照“免试”、“就近”、“划片”、“自主”相结合的原则,采用多校划片入学的办法,划分为南、中、北三个片区,三个片区内的小学毕业生,由各小学组织小学毕业生家长填报入学志愿(每位小学毕业生只能填报一个志愿)。
   1.南片:
   小学15所:姚村中心校8所小学、晋祠中心校6所小学、龙兴小学校。
   初中3所:姚村中学、晋祠一中、晋祠二中。
   2.中片:
   小学19所;晋源中心校11学校(10所小学、1所一贯制小学);区实验小学、罗城小学、区实验二小、一电学校、董茹小学、冶峪小学、金胜小学、彩虹双语小学校。
   初中4所:区实验中学、晋源二中、一电学校、太原市六十四中。
   3.北片
   小学4所:吴家堡小学、古寨小学、区实验三小、太原市第五实验小学。
   初中3所:金胜中学、太原市十六中、太原市六十三中。