设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育视点 > 教育视点

专家型教师是如何成长起来的?

发布者:        点击数:        更新时间:2017-11-15 10:25:31

  教师的工作决定着儿童的未来,也关系着国家和民族的前途。然而好教师是如何成长起来的?专家型的教师又具备哪些素养?日本佐藤学的《教师花传书:专家型教师的成长》一书,为教师的专业化成长提供了有效的路径。

专家型教师有哪些基本的素养?

第一,善于学习。教师的人生是持续学习的人生。向儿童学习、向教材学习、向榜样学习、向同事学习、向社区学习、向教育经典学习、从自身的经验中学习,正是这种持续学习的步伐,构成了教师的专业人生。

教师工作的本质不只是教学,更是学习。“匠人”是尽全力默默地做好工作,而专家则是用最前沿的知识和最高的智慧来工作,这也是教师的尊严与幸福。

第二,善于倾听。倾听儿童的语言、倾听教材中隐形的声音、倾听自己内心的声音、倾听同行的声音。

如今,课堂教学正在发生颠覆性的变化。教师在课堂中的权威已被打破,课堂学习是通过对话——与学生的对话、与教科书的对话、与同伴的对话、与自己对话——来实现的。当学生的发言无法深入、在原地打转的时候,教师要站在与学生同一高度上,与学生研讨,引导学生深入思考。虚怀若谷、侧耳倾听儿童的语言和声音是促进儿童学习发展的基础。

另外,还要善于倾听家长的声音,了解家长的需求;倾听同行的声音,了解每一位儿童在不同课堂上的状态,帮助学生发展,也促进教师专业成长。

第三,尊重儿童。在教学中,教师的态度对教育的成败具有决定性作用。面对性格迥异、能力参差不齐的学生,尊重每一位儿童,接受他们的现状,教师需要耐心,以负责任的态度,以春风化雨的方式滋润每一位儿童,才能使所有儿童都能得到长足的发展。缺少尊重,学生只能被歧视、遭冷漠,最终造成他们的自卑。

第四,锤炼能力。优秀教师能力是由教师的经验、技术与专家理论在实践中凝练而成的。没有锤炼,何以成长?在教学中,教学内容、教科书内容比较贫乏,学生就容易失去学习兴趣。教师在教学实践中要创造性地开发教材,丰富教学内容,培养学生的兴趣特长。这样既能让学生成长,又能丰富教育的内涵。

教师的专业能力是如何练就的?

课堂是教师成长的基地。教师成长的契机是以课堂为中心呈同心圆式地扩大。教师所追求的不是以教师的教法为中心,而是以学生的学法为中心,从中感受到学生学习的能力,享受探究和解决疑难问题的能力。未来的教师,不但要成为教的专家,而且要成为学的专家。要以校内的课堂教学研究为基础,开展教师作为专家的互相学习,即使是成熟的教师也要怀着互相学习、共同成长的心来探究教学。

反思是教师成长的途径。教师的智慧是在高度复杂的教学实践中形成的。作为“匠人”,教师的世界是由熟练的技能、经验、直觉或秘诀构成的。而作为专家,教师的世界则是由科学的专业知识、技术、反思与创造性探究构成的。若教师只具备先进的知识和理论,不具备教学实践技艺与实践经验中生成的智慧,那也就无法胜任教学工作。同样,若缺乏知性的反省与判断,会受到传统教学实践的束缚,被狭隘的经验思考所累,难以进行改革。专家教师要成长,在对他人的教学进行观察时,就要从评价的角度转化为反思的角度,反思是否尊重学生学习的尊严、是否尊重教材的发展性、是否尊重自己的教育哲学。

敢于挑战,促进专业发展。所谓的好教师,不是没有问题的教师,而是敢于挑战的教师。仅仅有丰富经验的老师不是教育实践家,仅仅有空洞理论的教师不是教育实践家,仅仅靠单打独斗的教师,不是教育实践家,仅仅靠自上而下的规划或指标的设计,也难以造就教育实践家。

教师的工作是在复杂的场景中进行知性活动,其核心是实践的思考与实践的智慧。没有第一个吃螃蟹的勇气,再好的想法也只能停留在理论的层面。唯有通过学习,在科学的理论的指导下,大胆地尝试,在实践中总结经验,在实践中反思,在反思中成长,教育的技能才会不断提高,能力才会不断增强。

教师应是具备丰富知识与理论的专家,同时也应是具备高超技艺的“匠人”。如此,才能在社会中,不随波逐流,遵循教育发展规律,尊重学生成长规律,培养全面发展的人,维护教师的尊严与教育的神圣,造就幸福的教育人生。

(来源:蒲公英评论)