设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育视点 > 教育视点

减轻学生课业负担,精准“减负”计划不可少

发布者:        点击数:        更新时间:2017-11-15 10:24:41

  近日,南京市夫子庙小学、南京市游府西街小学陆续启动了周三“无作业日”计划,当天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事儿。很多同学确认没作业后,激动地欢呼:“太棒了!”

学生作业负担是一个沉重的话题,也是一个老大难的问题。“减负令”,声声令下,却总是“雷声大,雨点小”。在有的地方,学生课业负担没减却反增,作业怪象迭出。比如家长陪孩子写作业陪出“心梗”,再比如两岁半的孩子上5个培优班,导致晚上睡觉经常满头大汗、半夜频频惊醒,并开始成片掉头发,被诊断为斑秃,等等。

启动“无作业日”计划无疑是落实学生“减负令”的具体行动。虽然“无作业日”计划只是规定每周三老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事儿,但这对于广大学生来说,已经很“奢侈”了,可以稍微“喘口气”,放松一下。

尽管不少地方都在探索和设置“无作业日”,“减负”的势头比较强劲,但是,必须清醒地认识到,给学生“减负”,不是探囊取物那么易如反掌,仅仅启动“无作业日”计划还不够,还需要像“精准扶贫”那样,启动更有针对性的精准“减负”计划,使每个学生的课业负担真正减轻。

首先,避免千篇一律的作业。虽然分类和分层布置作业的情况并不鲜见,但一个班的几十名学生做数量和难度相同作业的现象也比较普遍。一个班的学生做千篇一律的作业,对于基础差的学生来说,作业就是难题,而对于基础好的学生来说,作业就是累赘。因此,给学生“减负”,要根据学情,因人而异,分类或分层布置作业,甚至可以设计弹性作业,由学生根据自己的学情自主选择所做的题目。

其次,减少重复性作业。重复性作业是学生作业多、负担重的一个重要方面。给学生“减负”,就要对作业量进行优化,减少重复性作业。这就要求老师在布置作业前,精心设计作业题,同一类型的作业避免多次出现。

再次,杜绝家长布置作业。在不少家庭中,学生除了要完成老师布置的作业外,还要完成家长布置的作业。这种学校“减负”、家庭“增负”的现象如果不遏制,学生的负担依然会很重。因此,杜绝家长给孩子布置额外的作业,也应纳入“减负”计划,并采取相应措施,啃掉这个“硬骨头”。

给学生“减负”没有休止符,学校要打赢“减负”攻坚战,就需要制定精准“减负”计划,让“减负”不再只是响亮的口号,而会掷地有声,落到实处。

(来源:蒲公英评论)