设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 机构职能

太原教育概况

发布者:        点击数:        更新时间:2017-06-29 16:45:19

        原市是山西省的省会,是全省政治、经济、文化和信息的中心。从公元前497年建城至今,已有2500多年的悠久历史。太原教育也源远流长。封建社会时期,私塾、蒙馆就遍布城衢乡间;­明清两代,书院,学塾林立;近代,山西大学堂、女子师范学堂等院校开创了全国高等教育的先河。历史上,太原不仅出过不少名垂青史的帝王将相,更出现过灿若星辰的文人学者,真可谓人杰地灵,才俊辈出,这都是太原历来重视教育的佐证。新中国成立后,特别是改革开放以来,太原教育迎来了新的春天。在历届市委、市政府的高度重视下,太原的教育事业取得飞速发展,太原教育事业迎来了新生,在历届市委、市政府的高度重视下,太原的教育事业取得飞速发展,学前教育、基础教育、职业技术教育、成人教育、高等教育、终身教育均取得了显著成就。

截至2016年底,全市共有各级各类学校1409所,其中市属高校4所,中等职业学校37所,普通高中88所,初中130所,小学433所,幼儿园709所,特殊教育学校7所,工读学校1所。全市各级各类学校在校生664504人,教职工63062人,其中专任教师48334人。形成了比较完整的教育体系,为提高民族素质,培养社会主义建设所需要的各类人才做出了重大贡献。

百代传承,薪火相继。崛起于华夏文明的发祥地,吸吮着黄河文化的滋养,我们将沿着可持续发展和科教兴国的大道,以学习实践科学发展观活动为契机,构建和谐,强化管理,合力打拼,发展内涵,提升质量,在市委、市政府的坚强领导下,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,抓住机遇,迎接挑战,不断推进太原教育事业优先发展、科学发展、和谐发展,共同谱写太原教育改革发展的新篇章!