设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 学校信息

太原尖草坪区实验小学举办课题研究交流活动

发布者:        点击数:        更新时间:2017-11-15 09:13:26

   为提高教师科研水平,为课题研究创造交流研讨平台,11月10日上午,太原市尖草坪区实验小学举办了“基于核心素养新要求 构建课堂教学新常态”课题研究交流活动。尖草坪区教育局副局长冯如利、教研室主任尚建平、副主任王伟、课题教研员王美丽老师、区英语教研员苗锐仙老师以及全区十五所课题校和学校英语课题组实验教师参加了本次活动。
   太原市教育科学“十三五”一般规划课题《基于核心素养小学英语思维品质培养的实践研究》自2016年9月立项以来,课题组成员在课堂教学中有针对性地对学生进行思维品质的培养,开展课例研讨,进行对课题实验的研讨和分析,形成案例,积累了一定的素材、经验。
   首先由课题实验教师冯铃芳做课。教学内容是牛津英语五年级上册Module2 Unit5第一课时 We’re friends. We’re happy,本堂课基于核心素养新要求,构建了课堂教学新常态。
教师通过有效提问,适时运用思维导图简化文本,层层夯实学生的运用语言的能力。学生在制作思维导图的过程中,对每一个节点的信息进行了内化,经历了一个主动的信息加工和知识构建的过程,促进了新旧知识的整合,实现了思维品质的提升。
   基于核心素养的新要求,提高学生学习英语的兴趣,作课结束后学生进行了快乐英语展示活动。孩子们表演了英文歌曲cups,说唱儿歌Little teapot以及课本剧I am hungry。他们的精彩表演博得了在场嘉宾的阵阵掌声。
在课堂教学实践研讨活动中,冯铃芳老师对所讲授课的教学思路进行了说明。英语课题组实验教师从两个子课题的五个观测角度进行了课例研讨。王雅丽老师代表英语课题组进行了课题中期汇报,对课题作了阶段性总结,并在此基础上介绍了课题的两个子课题“小学英语课堂中思维导图的运用对学生思维品质培养的实践探究”和“语篇教学中有效提问对学生思维品质培养的实践探究”的进展情况。
   区英语教研员苗锐仙老师高度评价了本堂课,从课题研究角度和课堂教学两方面分析了本次课例展示。希望课题组实验教师分享“家常课”,产生共鸣;在课题研究上走得朴实,走得踏实,走得切实!来自双语实验小学的赵悦副校长、陈静老师等从英语学科核心素养的四个维度对本课做了精彩点评。
   教研室王伟副主任对学校课题的阶段性研究提出了很多宝贵的意见和建议,为课题的研究提供了极好的整体思路和运作方法,并为下一步课题开展指明研究方向。
   尖草坪区教育局副局长冯如利从老教育工作者的角度出发给本次活动提出了宝贵意见,鼓励实验教师加强理论学习,学有所获,认真学习,幸福工作。
   尖草坪区教研室尚建平主任感受颇深。他指出,这是一次鲜活生动真实扎实的研讨活动,主题鲜明,重点突出,看到了教师积极地思考与研究。思维导图与有效提问的课堂教学贯彻落实了国家教育中长期规划和十八大提出的“立德树人”目标。
   教导陈继红主任代表学校向一直以来关心、支持学校教科研工作的尖草坪区教育局和教研室表示感谢,明确指出科研是学校发展之本,希望老师们以平和的心态投入到课题研究中来,发扬团结协作精神,在专家的引领和指导下,把课题研究做实、做细,做出成效,形成具操作性和示范性的科研成果。
   本次教研活动展示了课题的阶段性研究成果,锻炼了年轻教师,把科研和教学、科研和成长充分的结合了起来,对于所有课题组成员都是一次培训和提高。课题仍处在实施阶段,尖草坪实验小学将本着“发现问题,研究问题”的态度继续前行,通过教学科研培养智慧型教师;通过教学科研调动教师的潜能,使他们成为有个性、有风格的教育思想者;通过教学科研实现教师、学生及学校的跨越式发展。

(来源:现代校长微讯)