设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 县区信息

小店区特色小学展示周活动异彩纷呈

发布者:        点击数:        更新时间:2017-11-09 08:56:44

   为充分展示学校特色教育,宣传学校的办学思想和办学成果,增强学校、教师与家长、学生及全社会的互动交流,促进中小学生身心健康发展,进一步提升学校办学水平和社会声誉。10月30日至11月5日,小店区各特色小学举行了异彩纷呈的特色展示开放活动。
   1、恒大小学:携手情智 共创未来
   恒大小学以情智教育为主题,展示了“情智并重”的办学理念暨校徽、校歌、校训内容,体现了学校的文化思想和办学情怀,展示了良好的校园环境。
   丰富的社团活动如一场场活力激昂的狂欢盛典。空竹社团、舞蹈社团、围棋社团、“校园NBA”篮球社团、“绿茵小子”足球社团,激情张扬,舞动人生;美术社团、书法社团为孩子们提供了广阔的审美空间,丹青泼墨或色彩渲染,张弛有度,让生命在情智教育的理念下隽永秀中,色彩灵动。各项社团在这落叶缤纷的深秋带给学生向上的热情与活力,绽放出独特的魅力。
   专家引路,科研兴校,学校邀请市教科研中心专家进校,通过同课异构、讲座点评等多种形式,促进教师专业成长。扎实的教研活动,气氛活跃的课堂呈现,舒展着智慧与生命的活力,孩子们在课堂中释放个性,言语心智不断成长。经典朗诵、跳蚤书市,让书香飘满了恒大校园,让阅读成为孩子童年的生活中一道最亮丽的风景线。家校建设、话剧进校、空竹表演、问卷调查……恒大小学特色校成果展示周活动中,充分展示了学校的办学思想和成果,增强了学校与家长社会的互动交流,进一步提升了学校办学水平和社会声誉。
   2、沙河街小学:立德树人实施快乐教育。学校全方位地展示学校的办学特色、呈现快乐德育、人文智育、阳光体育,坚持“学校有特色、教师有特点、学生有特长”的办学方向,开放周聚焦校园,人人参与、班班展示。
   课堂教学观摩让家长看到了学生积极学习的状态,看到了学生敢于提问,敢于发表自己独到见解,看到了学生自我表现的愉悦和获取成功的享受。午间阅读成为校园每日最美的时光,教师、学生、家长们打开一本本不同的书籍,如同进入了一个个不同的世界,远离尘世间的喧哗与躁动,安静下来阅读,直面本心、读出本我,静下来、读进去,拥有了精神世界的宝藏,快乐与幸福长留此刻。手工编织、三阶魔方、葫芦丝、古筝、合唱、拉丁、健美操、管乐……多元素多项目的特色社团活动,吸引着家长们参与其中,乐在其中。家长们认为学校办学理念先进,教师素质高,学生得到了全面发展,同时,对自己孩子在学校取得的点滴进步感到非常满意,对学科老师的辛勤付出表示由衷感谢。
   3、长治路小学:打造精致教育 彰显教育特色
   长治路小学根据学生及年级特点进行了富有特色的展示,学校处处彰显 “精致教育”特色以及“让每一个生命都精彩”的教育理念。
   活动周期间,一年级的家长观摩了全校升旗仪式,参与了富有特色的亲子活动,充分体现了家校携手,让每一个生命都精彩的教育理念。二年级特色展示以读书交流为主。孩子们绘声绘色,声情并茂,或介绍自己阅读的书目、或分享 自己的读书故事,或畅谈读书的心得和收获,各抒己见,畅所欲言。“感恩你我,真情成长”的三年级特色活动中,家长和孩子们一起拿起画笔,大手和小手共同描绘一幅幅五彩缤纷的爱心图。四年级的展示更具特色,老师们精心设计布置“成竹苑”,展示教师教案、学生作业、作品,为前来参观的家长们营造了温馨和谐的氛围。五六年级根据年级特色,举办“幸福学生,睿智家长”主题沙龙活动,为家长与家长,家长与学校之间构建了一个沟通与交流的平台。家长纷纷表示,通过活动,审视自己对孩子的教育,使大家更加明确了家庭教育的重要意义和特点,为今后更好更有效地教育子女指明了方向。
   4、育才小学:体美育人特色校展示周开放活动
   学校体美育人特色教育重在养德育智健体,即通过塑造健全人格、促进智力培养、锤炼强健身体,促进教育水平全面提高。
   学校邀请学生家长观看了升旗仪式,和孩子们共上一堂教学课,聆听了“家长如何保护孩子的心理”的公益讲座,观摩了37个教学班的主题队会。庄严的升旗仪式让家长们看到了孩子们脸上的认真,感受到了孩子们幼小心灵里涌动着的爱国激情;师生互动和谐,气氛活跃的教学课,给家长们留下了深刻的印象;精彩的讲座犹如一场甘霖,及时地洒向家长们育儿的心田,使家长们受益匪浅;内容丰富的主题队会让家长们看到了孩子们的活泼开朗、多才多艺和他们对生活的热爱。秋运会是本次展示周的压轴戏,操场上,同学们精神抖擞、斗志昂扬,用矫健的步伐、响亮的口号、整齐的动作展现了育才健康向上、团结进取、奋勇拼搏的精神风貌。整个活动周体现了育才“体”的精神、“美”的内涵,为家长们交上了一份满意的答卷。
   5、大营盘小学:家长走进校园 共促孩子成长
   大营盘小学开展了“特色展示周”暨“家长开放日”活动,邀请家长走进学校,进入课堂,现场体验学校素来推行的素质教育成果,现场观摩教学,即和学生一起上课,零距离感受课堂魅力,了解孩子在校的真实学习情况。
   此次活动共分四大板块,第一板块:展示学生校园一日生活常规,入校、早读、午读、课间操、放学路队,体现学生在家校联系册指导下的行为习惯的养成。第二板块:展示全校集体大型阳光体育活动,体现学生运动习惯的养成。体育老师一声令下,队伍迅速集合,口号嘹亮;孩子们精神饱满,意气风发,充分展示了大营盘学子良好的精神面貌。第三板块:展示以生命课堂为主旨的课堂教学活动,体现学生学习习惯的养成。各任课老师精心备课,制作课件,孩子们学得特别认真,老师绘声绘色地讲解,得到了家长的声声赞许。第四板块:展示具有传承中华民族文化的国学素读活动,体现学生阅读习惯的养成。这一系列活动,在学校与家庭之间、老师与家长之间架起了一座沟通的桥梁,更加有效地落实了“家校共育”,实现了学校、家长、孩子三方共赢!
   6、晋阳街小学:“学会生存,奠基未来”特色展示
   展示周期间,学校从交通安全到消防演练,从活动设置到课堂教学,从理念塑造到习惯养成,从艺术课程到精神感悟等一一进行进行了展示。
   家长们首先进校听取了校长关于历年来学校所取得的成果汇报,从学校的宗旨理念到学校近年来频频取得的成绩,再到将要走向的新目标新辉煌等等。接着,给大家展示了安全素养与能力教育成果,学校以“学会生存,奠基未来”为教育核心, 以“安全教育”为载体,从课堂到课外,从书本到实践,常态化的安全教育活动不仅仅是一道亮丽的风景,更是师生保驾护航的屏障,学生生存意识增强,生存能力提升,生存素养全面发展,生存教育取得明显成效。 剪纸、舞蹈、合唱、篮球、足球、跆拳道、管乐、软笔书法、莲花落等精品社团一一亮相,为校园文化添上鲜亮的一笔。课堂是课程实施的主阵地,也是实施“生存教育”的主渠道,学校开展能动课堂改革,将生存教育理念融于课堂教学中,为学生的生命成长奠定能动自主素养和良好的学科素养。特色成果展示周在家长啧啧称赞声和管乐团团员们精彩演奏中落下帷幕,学校将继续加强“生存教育”的特色校建设,培养学生多元化的综合素养,塑造出多姿的生命,七彩的人生。

(来源:小店区人民政府网)