设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 教育快讯 > 县区信息

中小学教育督导的迎泽样本

发布者:        点击数:        更新时间:2017-11-08 09:29:15

   “一个体制保障、三个联盟落实、三个平台支撑”的“1+3+3”教育督导模式
   2013年,迎泽区作为全省唯一县区率先通过全国义务教育基本均衡发展县区;2017年,迎泽区入选国务院教育督导委员会第一批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区),为我省唯一入选者。
   “一个体制保障、三个联盟落实、三个平台支撑”的“1+3+3”教育督导模式,为中小学教育督导提供了迎泽样本。
政府牵头成立教育督导委员会,创新督导体制机制,解决人财物问题
   全区100%的学校达到省颁标准,100%的学校铺设塑胶或草坪操场,100%的学校实现了直饮水全覆盖,100%的学校实现校校通、班班通……
   “教育督导已经不再是一项简单的纪律检查工作了。”面对这份亮眼的数据,迎泽区教育局副局长岳家靖告诉记者,区里制定了《中小学校责任督学挂牌督导工作规程》《推进中小学校责任督学挂牌督导工作的实施方案》,将全区中小学校划分为六个督学责任片区,聘任专、兼职督学,区政府负责同志则作为责任片区督学顾问,定期参与、指导教育和学校发展。
   同时,每年设立督导工作专项经费,投入40万元,加强责任督学挂牌督导工作建设,2014年、2015年连续两年累计拨付3500余万元作为督导考核奖励经费,极大调动了学校办学的积极性。
在此基础上,迎泽区加大改扩建力度,结合学校办学特色和办学需求扩大学生活动场地。“我们教学楼的每一层都设有特色课外活动区域,楼梯拐角以及电箱旁边全都贴有安全标识,最大程度保护孩子们的人身安全。”大南关小学校长戴子告诉记者。
   针对老城区学校校舍陈旧现状,迎泽区在全区大规模、高密度推进学校建设和装备标准化建设工程。具有民国建筑风格的小五台小学全面建成,郝庄中学教学综合楼二期配套工程圆满完成……现在,迎泽区的初中学校校舍面貌实现了“集体崭新亮相”,中、小学校正在同步均衡发展。
   部门科室、督学片区、教育课题三个督导联盟,点线面辐射
   走进迎泽区的每一所中小学,校门口醒目的位置都张贴有一份“联系簿”,每一位责任督学的信息全部对外公开。联系簿上,三只眼睛形状的督徽格外醒目,意在“你做工作,我帮你看,用第三只眼睛来发现你的优点和不足”。
   迎泽区从从事教科研工作5年以上的人员中选聘了6名专职责任督学,分别负责一个片区的督导工作。又从全区优秀校长、教研员、行政管理工作者中选聘了67名兼职责任督学,共同实施教育督导工作。结合全区41所公办、民办中小学地理位置、办学规模等情况,合理划分6个督学责任区,平均每个责任区7所学校。
   “我们依据督导计划,在完成‘规定动作’的同时,确立‘自选动作’,突出片区督导特色,总结和宣传工作经验。”第2片区责任督学刘洁告诉记者,6个督学责任片区在各自常规督导“督不足”的基础上,更注重“导亮点”,发掘学校办学特色和办学过程中的典型经验,帮助学校总结提升。
   “上周我们刚刚举办了校际沙龙,校长们坐在一起研讨、互相学习。”刘洁告诉记者,每一位片区责任督学都会采取督学沙龙、参观展示、经验交流等方式,示范校典型引路、片区学校学习跟进,让一所好学校带动一个片区学校,促进片区学校的共同发展成长。
   关注差异,聚焦课堂,借助三个监测评估平台引导成长
   “同学们,今天的生字都会读了吗?”大南关小学一年级教室里,青年路小学语文老师程丽娟正在讲课。讲台下和学生们坐在一起的,还有十几位来自迎泽区各小学的语文老师。她们边听课边拿起手机,不停地点击着屏幕,为程丽娟的表现打分。
   像这样每周进行一次的教研评课活动,从参评教师到责任督学,都会利用课堂教学评估监测平台,在听课过程中或听课结束后评课。前15项内容为定量评价,点击相应分值即可;后2项内容为定性评价,输入简短文字进行教师课堂教学总体评价,并提出具体改进建议。最后,输入评课人的真实姓名和督学类别,点击“提交”,十分钟时间即可完成。
   “评课系统里有对我们教师本身授课内容评价,有对学生状态的描述,还有对课堂知识点的评价,内容很完善。”程丽娟告诉记者,通过生成的柱状图,可以清晰直观地看到自己的优势和不足,有针对性地进行改进。
   迎泽区研发使用《迎泽区义务教育学校课堂教学评估监测平台》,从教师行为、学生行为、目标达成、教师素养、课堂教学评价5个方面17项指标进行评价,全面客观地对教师课堂教学进行评估监测。此外,连同《学校均衡发展数据评估监测》和《现代化管理监测评估》,教育科研部门会同督导室定期对全区中小学校以及各学科教学情况进行分析,完成评估监测报告后反馈给教育行政部门,由教育局和学校针对共性问题进行突破,引领学校快速成长。

(来源:山西日报)