设为首页  | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 实验课程

多肉植物繁殖教程(二):分株繁殖

发布者:超级管理员        点击数:        更新时间:2015-03-17 20:56:58

多肉植物相对于其他植物来说,病虫害是比较少见的,但是随着时间与环境的变化,有虫虫也是自然现象,虫子与植物共同生长是正常的。一旦发现虫害大家也不必过于惊慌,只要正确处理就好了。

多肉的病虫害防止要遵循“以防为主,防治结合”的原则。保证多肉植物有良好的栽培环境,定期清洁栽培场所,给肉肉创造适宜的温度、湿度、光照及良好的通风环境。下面为大家介绍一些常见的多肉植物虫害及处理方法。

介壳虫:多肉植物出现最多的虫害,危害面很广。常见的介壳虫有两种:一种是普通的白色介壳虫,常被称为“白粉介”,喜欢粘在叶背和叶片中心;另一种是根粉介壳虫,常出现在土壤中,极少爬到土面上来,这是最难发现且难根治的虫害。

白色介壳虫:平时比较容易发现,只要翻一翻叶子就能看到,特别是在干燥的盆栽中容易出现。虫子的传播速度比较快,会从一株爬到另一株,所以要尽快隔离处理。它们以吮吸植物汁液为生,繁殖速度快,严重时会使植物枝条凋零或整株枯死。仙人掌类植物、十二卷属的多肉植物最容易遭受危害。

防治方法:发现后立即用牙签或镊子消灭就好,为了防止虫卵或幼虫,之后还需经常检查,反复消灭。若数量较多,可将水中加入微量酒精或农药擦拭叶片,添加的药物不要太多,以免对植物造成损伤。

白色介壳虫.jpg

 

根粉介壳虫:这种虫很令人头疼,因为它们只生存在土壤里,粘附在根系上,不易被发现。虫子会不断发展壮大,直到整个花盆内部全是。浇水时,虫卵有时会漂在水中,传播速度很快。被“粉根”寄生的多肉植物生长缓慢,甚至不长,很容易使植物烂根,导致死亡。景天科、番杏科容易出现,其他多肉植物极少出现。

防治方法:发现后要更换新的土壤及花器,将沾有虫子的根系全部剪掉,再用水冲洗根系,晒干后重新种植;若虫害严重,可以使用药物,如“蚧必治”、“速扑杀”等。

根粉介壳虫.jpg

 

红蜘蛛:该虫以口器吮吸幼嫩茎叶的汁液,被害茎叶会出现黄褐色斑痕或枯黄脱落,产生的斑痕永留不退。在生活习性上它喜欢干燥炎热的环境,所以夏季多发此虫害。主要危害萝藦科、大戟科、菊科、百合科的多肉植物。

防治方法:发生后除加强通风、进行降温措施之外,数量少时可以直接用手清理掉,多次喷洒水(红蜘蛛还是比较怕水的)。数量多时可以配合药物,如“护花神”或阿维菌素。

红蜘蛛.jpg

 

蚜虫:常危害景天科和菊科的多肉植物,吮吸植物幼嫩部分的汁液,导致植物生长衰弱。成年蚜虫还会长出翅膀飞行,繁殖及生长速度非常快,破坏能力较强。通过飞行,还会传播到其他植株,影响范围大,若得不到及时救治,室内会生成“蚜虫大军”。

防治方法:蚜虫比较容易应对,平时要加强通风或直接放到室外露养一段时间,蚜虫就会少很多。少量蚜虫可直接用手清理掉,量多可以用水冲洗,或使用药物清理,使用“护花神”就可以清理。

蚜虫.jpg

 

尖眼蕈蚊(小飞黑):在通风不佳、潮湿的土壤中产生,卵在土壤里,幼虫不会飞,在抛开土壤就能看到,繁殖速度比较快。幼虫会啃食植物根部和多汁叶片,可以传染真菌,造成植株感染。

防治方法:防范的最佳方法是加强通风、多晒太阳,保证干燥的环境。如果发现出现小黑飞,要讲花盆内的土壤全部换掉,并清新花盆与根系重新种植,必要时可喷一点点药。

小黑飞.jpg

 

蛞蝓(鼻涕虫)和蜗牛:在阳台、院子里露天栽培的多肉植物会接触到蛞蝓和蜗牛,千万不要小看它们,它们啃食叶片的速度相当快。蛞蝓会钻入苗盆并将幼苗上半部咬坏,蜗牛会使植物表皮造成难看的疤痕。

防治方法:发现后要马上处理,避免环境过度潮湿,清除植物周围的杂草和盆内苗床内杂草。目前已有防治的药物,可按说明喷洒在苗床和盆四周。

蜗牛.jpg